李子刚
  • 李子刚

  • 职务:课题组组长,副教授
  • 电话:+86-755-2603-3616
  • 邮箱: lizg@pkusz.edu.cn
  • 课题组主页:http://web.pkusz.edu.cn/li
  • 教育背景及工作经历

    2009-2010        哈佛大学,化学与化学生物学系博士后  
    2004-2008        芝加哥大学,化学系博士
    2001-2004        杜兰大学,化学系硕士
    1996-2001        中国科学技术大学,神经科学和生物物理系学士

  • 奖项及荣誉

    2010              国家癌症中心博士后奖学金  
    2008              哈佛论文奖学金

  • 研究兴趣

    我们的研究小组将在化学和生物交叉领域用化学方法解决生物学问题。我们的研究领域包括多肽工程和微生物研究。
     
    1. 多肽工程
    蛋白质-蛋白质相互作用 (PPIs) 通常被视为药物发现的非药物性靶点,大多数PPIs包括少于15个氨基酸残基的短螺旋多肽。我们的研究将关注多肽工程战略,目标是直接与人类疾病相关的靶点,重点关注感染性疾病和人类癌症。我们课题组通过化学稳定的多肽来研究重要蛋白靶点的生物功能和作用机制。利用结构以及计算化学工具,我们正在开发具有干扰靶蛋白与分子伴侣的相互作用的药物应用的稳定性多肽。

    2. 微生物

    在发展多肽及蛋白抑制剂同时,我们研究组另外一个研究方向是关注人类重要病原微生物的毒力,利用结构生物学或计算化学手段及高通量药物筛选方法对小分子库进行筛选。针对人类病原体重要靶标蛋白开发一些小分子抑制剂用于抵抗病原微生物感染。

     
  • 代表性成果

    1.  Zhao et al. “Cross-Linked Aspartic Acid as a Helix Nucleating Template and its Applications to Estrogen Receptor-a Inhibitors.” In Revision
    2.  Zhang et al. “Remote Chirality Induced Single Turn Peptide Helicity” Submitted
    3.  Hu et al. “An In-tether Chiral Center Modulates Peptides’ Helicity, Cell Permeability and target binding affinity” Submitted
    4.  Zheng et al. “5,5′-Methylenedisalicylic Acid (MDSA) Modulates SarA/MgrA Phosphorylation by Targeting Ser/Thr Phosphatase Stp1” Chembiochem 201516,1035.
    5.  Sun et al. “Targeting MgrA-Mediated Virulence Regulation in Staphylococcus aureus Angew. Chem. Int. Ed.”  Chem. Bio. 201118, 1032.