清明假期安全提示

作者:scbb    时间:2017-04-01 08:27:00    点击率:

各位同学:

       春季已至,万物复苏,南国燕园又迎来了一年中生机盎然的时节。一年之计在于春,同学们也开始有了更多的户外活动,利用假期和周末组织春游,认识社会,了解自然,陶冶情操。在这里,学工处特别提醒同学们注意出行安全,合理安排日程。

       1.通过正规渠道购买车票或飞机票,不要轻信不明来路的中介机构,尤其提防各类“超常优惠”的陷阱,不向不明身份的人汇款或转账。

       2.时刻注意出行安全。旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;不要将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人。遇有异常情况,请及时与学校老师和家人沟通,以防上当受骗。

       3.外出游玩期间,了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度。参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项。

       4.遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

       5.注意交通安全,提高安全意识。在学校里,遇事可就近向门卫保安员求助。外出时注意通过正规渠道租车、包车,不坐非法运营车辆,不在危险的地方停留,长途旅行的同学应尽量结伴而行,避免单独行动。

       6.合理使用网络,妥善安排时间,不在电脑前久坐;不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,讲求网络道德。

       7.网购注意安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,不贪小便宜,警惕“中奖”、“淘宝退款”、“冒充老师要求汇款”等新型诈骗。

       8.校园网贷有风险,提醒同学们合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费。同学们还要注意妥善保管自己的身份证、银行卡等重要证件,在面对身边同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。

       9.网络交友需要特别谨慎,与陌生网友见面务必保持警惕,避免陷入传销等非法组织。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

       10.春季防火更应注意,在宿舍里切忌私接电线,不要使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;在宿舍为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头。

       11.假期期间校园人流较大,留校的同学应提高警惕,外出时关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍。

       12.班级特别是毕业班同学如有集体出游计划,组织活动的骨干同学需强化安全意识,明确安全责 任,做好安全预案,保证信息畅通,及时提醒参加各项活动的同学注意人身和财物安全,严格遵守学校请假制度。特别提醒同学们注意饮酒问题,有节制,不酗酒,追求健康文明的生活方式。

       最后,提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打大学城校卫队值班电话0755-26032948或大学城警务室值班电话0755-26033812;在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话。

       祝愿同学们在享受美好春天的同时增长阅历、收获成长!

 

北京大学深圳研究生院学生工作处

2017年3月31日