孙金鹏教授到访我院并带来精彩报告

作者:scbb    时间:2014-04-28 14:02:29    点击率:
2014年4月25日上午,应我院新药研发中心霍玉庆教授邀请,山东大学医学院孙金鹏教授到访我院,为我们做了题为“G蛋白偶联受体的偏向性信号转导”的精彩报告。孙金鹏教授曾跟随2012年诺贝尔化学奖获得者、G蛋白偶联受体(GPCR)研究领域著名科学家Robert J Lefkowitz进行蛋白结构、信号转导、药物发现的研究。回国后孙教授进入山东大学医学院分子与生物化学研究所,主要从事GPCR、PTP在人类疾病中的作用,及药物靶点的研究。
本次报告中,孙教授主要从:1)GPCR在人类疾病中的作用,GPCR偏向性信号转导,受体与配体,及针对糖尿病基于GPCR的药物设计;2)体外分子演化并应用RNA或Peptide aptamer,选择性激活或阻断细胞信号途径,用于功能研究;3)GPCR偏向性信号转导的基础理论研究三个大方面介绍了他的研究内容。
这场报告使同学们对GPCR信号通路及以其为靶点的药物设计有了较为全面的了解,报告结束后孙教授与大家针对一些学术问题进行了激烈的讨论和交流。