登录 注册会员!
首页 > 中心概况
功能导航
全站搜索
 

关于我们

 

仪器中心介绍 

北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院仪器中心成立于2008年,由学校和南山区科技局共同出资筹建的化学基因组学实验室大型仪器设备及公共技术服务平台, 此后,陆续得到深圳市政府和学校(包括985学科建设)的持续支持。当前是“深圳药物筛选和临床前药效评价公共服务平台”的一部分。先后购置了一批具有国际先进水平的大型分析测试仪器,如超导核磁共振谱仪、串联四级杆飞行时间质谱仪(QStar)、基质辅助激光解吸飞行时间质谱仪(MALDI-TOF-TOF)、X- 射线衍射仪、流式细胞仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、制备液相色谱质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、多标记微孔板酶标仪、药筛平台、圆二色光谱仪、等温滴定微量热仪、倒置荧光显微镜、正置荧光显微镜、多光子激光扫描显微镜等,仪器总值超过6000万。

中心的主要任务是为全院的教学科研服务,几乎所有仪器均对校内师生开放,需要使用仪器的师生,在接受培训并通过考核后,即可自行预约和独立使用相关仪器,增强了学生独立使用仪器从事科学研究和分析测试工作的能力,对创新型人才的培养、对全院科研水平的提高起到了积极的促进作用。

中心在满足对内教学和科研需求的基础上,还积极开展对外测试服务,为各兄弟院校、科研院所和制药企业等单位提供了大量可靠的分析测试数据,建立了长期合作关系,如深圳大学、深圳先进技术研究院、深圳海王生物工程股份有限公司、深圳航天科技创新研究院、深圳海普瑞药业股份有限公司等。