吴云东院士荣膺2016年度德国洪堡基金会Humboldt Research Award

作者:scbb   时间:2016-07-19 15:29:02    点击率:

日前,北京大学深圳研究生院院长、中科院院士、化学生物学与生物技术学院教授吴云东被德国洪堡基金会授予2016年度Humboldt Research Award(洪堡基金会科学家科研奖),以表彰其在科学研究以及教书育人方面做出的杰出贡献,并受邀长期保持与德国合作,推动中德科学研究。

洪堡基金会每年向世界各地优秀科研工作者提供多种奖金,其中Humboldt Research Award(洪堡基金会科学家科研奖)旨在奖励国际公认的著名科学家,迄今已有数十位获得该奖的科学家获得诺贝尔奖,该奖项评选的惟一标准是学术水平。吴云东院士荣获该奖,既是对其个人学术成就的高度肯定,同时也反映了我国在理论与计算化学领域影响力的提升。吴云东院士主要从事计算化学与药物设计的研究。尤其在有机化学反应机理、多肽及蛋白质二级和三级结构预测、蛋白质-蛋白质相互作用、基于多肽的药物设计以及分子力场的发展等领域做出了突出贡献。他在国际学术期刊上发表论文200余篇,总引用近万次,H-指数57。

亚历山大-冯-洪堡基金会(Alexander-von-Humboldt-Stiftung)是德意志联邦共和国为促进国际研究合作而设立的非赢利基金会,是为了纪念德国伟大的自然科学家和科学考察旅行家亚历山大-冯-洪堡(Alexander von Humbolt, 1769-1859)于1860年而建立的,是德国最负盛名以及最重要的国际科研人才资助机构之一。洪堡基金会择优支持国外青年科学家来德国从事合作研究,奖励由德国知名科学家提名的、国际承认的优秀外国科学家、以及外国科学家和德国科学家在国际合作方面的杰出贡献者,资助德国优秀年轻研究人员到国外洪堡资助者所在的国外研究机构从事研究。(文字/张同欢)