佛罗里达大学Hendrik Luesch教授来访我院

作者:scbb   时间:2016-04-11 11:03:52    点击率:

4月8日,应我院叶涛教授的邀请,佛罗里达大学的Hendrik Luesch教授继2011年后第二次来访我院,并做了题为“Natural Products from Marine Cyanobacteria as Starting Points for Drug Discovery and Development”的学术报告。
       Hendrik Luesch教授一直致力于海洋天然产物的研究,尤其是针对海洋蓝菌(cyanobacteria)及其次级代谢产物.近些年来,Hendrik Luesch教授从中发现了一系列具有抗癌活性的天然产物。在此次报告中,Hendrik Luesch教授以其课题组发现的largazole等天然产物为例,介绍了天然产物的分离及结构鉴定过程,以及后续的活性研究,并详细讲解了其课题组在天然产物活性改造以及构效关系研究中的探索及努力。
       整个报告深入浅出,Hendrik Luesch教授将海洋天然产物化学与生物学结合起来,这种策略对于潜在药物以及药物靶点的发现及鉴定也是非常有效的,让我们获益匪浅。