我院成功举办有机化学前沿论坛

作者:scbb   时间:2015-06-02 17:35:52    点击率:

镜湖三百里,荷花镜里香,炎炎夏日,南国燕园迎来了一年中最美的夏季时节。6月2日,由我院举办的有机化学前沿论坛(Symposium on Frontires of Organic Chemistry)在E-104圆满落下帷幕。本次论坛旨在加深我院与国内高校在有机化学领域的交流,同时促进我院化学、生物学、转化医学以及新材料等各学科的交流交叉,为培养新一代交叉复合型高层次生物医药研发人才提供平台。本次论坛邀请了王剑波教授(北京大学、国家杰出青年基金获得者) ,龚流柱教授(中国科技大学、国家杰出青年基金获得者),胡文浩教授(华东师范大学、国家杰出青年基金获得者)三位有机化学领域的著名专家学者。
    首先,王剑波教授带了“基于金属卡宾的交叉偶联”的精彩报告。他系统地展示了其课题在利用Pd ,Cu等过渡金属实现的金属卡宾交叉偶联反应所取得的研究成果。

接着,龚流柱教授带来了“Asymmetric Organocatalysis:Methodology Development and Applications”的报告。报告主要阐述了其研究小组利用过渡金属以及有机小分子催化实现的不对称反应及其在天然产物全合成中的运用。

最后,胡文浩教授带来了“基于活泼中间体捕捉的新型多组分反应研究”的报告。他从药物筛选及发现的角度出发,翔实地阐述了多组分反应在获得结构多样性化合物方面的独特魅力。该方法为先导药物的发现提供一种极其重要的工具。

报告后,三位教授还就相关问题和与会的师生展开热烈的讨论。