马普煤炭所所长Benjamin List教授来访我院

作者:scbb   时间:2014-12-15 17:40:04    点击率:

12月11日,应我院罗朝生同学邀请,马普煤炭所所长Benjamin List教授作为“Student Invited Seminar”的重要嘉宾来访北京大学深圳研究生院。当日上午,List教授在E-104报告厅给我院师生展示了一场精彩的学术报告:“反离子导向的不对称催化—一种通用的对映选择性合成方法”(Asymmetric Counteranion-Directed Catalysis:A General Approach to Enantioselective Synthesis)。List教授的学术报告受到北京大学深圳研究生院以及友邻院校的高度关注,讲座吸引了200余师生到场聆听。

Benjamin List教授研究兴趣集中于有机催化与合成,他是不对称有机催化领域的开创者之一,在业界同行内有着崇高的声望。讲座首先由学生邀请人致欢迎词,全院师生对List教授的来访表达了热烈欢迎。Benjamin List教授讲座的主题是近年来日益受到关注的一种不对称催化模式:反离子导向的不对称催化(ACDC)。List教授是该学术名词的缔造者之一,他的研究课题组近年来在该领域成绩斐然。讲座结束后,Benjamin List教授和在座师生进行了热烈讨论。通过报告,师生们对这一领域有了更清晰的认识,对其未来发展前景也有着更多的期待。

当天中午,Benjamin List教授在煮意坊餐厅和学生代表进行了友好的午餐聚会。此外,吴云东院士,黄湧教授,李志成教授,全军民教授,许正双教授等老师与他进行了亲切的交流。

报告人简介
    Prof. Benjamin List于1968年出生于法兰克福,曾在柏林自由大学攻读化学专业,1993年毕业。1997年在法兰克福大学取得博士学位,之后在美国Scripps研究所(CA)做博士后并在那里成为助理教授。2003年他返回德国,加入马普煤炭所,而今他是马普煤炭所所长(Managing Director of the Max-Planck-Institute for coal research)。
由于其在科研领域的杰出贡献,List教授获奖无数:Degussa award, Novartis Young Investigator award,Astra Zeneca Research Award,Novartis Lectureship Award,Otto-Bayer-Prize,Mukaiyama Award,Cope Scholar Award, etc.