自主创新大讲堂--化学遇上生物,交叉与融合

作者:scbb   时间:2014-12-22 08:32:28    点击率:

12月17日,在我院E104阶梯教室召开了由深圳市科学技术协会主办,北京大学深圳研究生院承办的自主创新大讲堂。此次大讲堂活动的讲座嘉宾美国斯克里普斯(Scripps)研究所Jin-Quan Yu教授和Benjamin F. Cravatt教授是由我院学生邀请报告组委会邀请的,他们应邀来我院进行了一系列学术交流活动。

Jin-Quan Yu教授课题组多年来致力于基于惰性 C-H 键活化构建碳碳键以及碳杂键,取得了丰硕的研究果实。此次访问,Yu教授主要就其在配体调控碳C-H活化方面的工作与大家进行了交流。Cravatt教授及其研究团队长期致力于将其开发的“基于活性探针的蛋白解析”技术应用于解析各种蛋白酶的生理功能及其相应的细胞信号通路,并特别关注与神经系统和癌症相关的蛋白功能解析,取得了令人瞩目的成果。此次访问,Cravatt教授与大家分享了其在这一领域的成果与经验。

此外,两位教授还参观了学院各实验室,并与同学们进行了座谈交流,使同学们充分感受到了大家风范,受益匪浅。