药物创新和绿色合成高端论坛首届会议在东阳光顺利召开

作者:scbb   时间:2014-11-06 09:33:36    点击率:

2014年11月1日-11月2日,药物创新和绿色合成高端论坛首届会议在广东省东莞市东阳光科技园隆重召开。本次会议由东阳光药业研究院和北京大学深圳研究生院联合举办,旨在探讨药物创新和绿色合成未来发展的新趋势,将基础研究与应用研究有机结合,实现产学研联盟,促进高校、科研机构、制药企业之间的技术合作和人才交流,助力创新药物的研发进程。

中国科学院吴云东院士、陈凯先院士、丁奎岭院士、周其林院士、涂永强院士、上海有机所刘文研究员、武汉大学张绪穆教授、北京大学深圳研究生院杨震教授、叶涛教授等国内外化学合成及药物研发领域知名专家学者,以及东阳光研究院院长唐新发、东阳光研究院副院长张英俊应邀出席了会议并做了精彩的报告。国内资深的药物专家习宁博士、张健存博士、张霁博士、郑常春博士以及其他120多名与会者全程参与了会议,如此众多的院士和专家济济一堂、共襄盛举,在国内的药物化学界实属罕见。

会议首先由张英俊博士作了东阳光药物研发的报告,随后在两天的会议议程中,各专家依次介绍了各自研究领域的最新进展,包括:

陈凯先院士,“新药创制:趋势、挑战和策略思考”;

吴云东院士,“Development of Protein Force Fields and Understanding of WD40 Proteins”;

丁奎岭院士,“Chiral Catalyst Evolution: Rational Design and Serendipity”;

周其林院士,“Highly efficient catalytic asymmetric hydrogenation”;

刘文研究员,“抗生素生产菌种的遗传改造关键技术与应用”;

张绪穆教授,“Practical Catalytic Hydrogenation”;

叶涛教授,“大环类海洋天然产物的全合成以及生物活性研究”;

涂永强院士,“活性天然产物及药物分子的合成”;

杨震教授,“集成合成策略”。

最后,东阳光研究院院长唐新发为本次会议作总结陈述,唐院长指出,此次论坛各位专家均作了精彩的报告,会议内容丰富,未来组委会计划每年举办一次,学习各位专家的研究成果,共商如何进一步开展产学研活动。大会在与会代表和参会者的热烈掌声中顺利结束。

本次会议全面展现了创新药物与合成化学相关领域的最新科研成果和未来发展趋势,为学术交流和技术合作搭建了良好的平台。获得与会人员的热烈响应,在大家的共同努力下达到了预期的效果,会议取得圆满成功。