河南师范大学杨林教授与香港中文大学陈振宇教授来访我院

作者:scbb   时间:2014-11-24 09:35:56    点击率:

2014 年11 月21 日上午,应王国新老师邀请,河南师范大学副校长杨林教授与香港中文大学生命科学学院陈振宇教授来访我院,并给我们带来了一场精彩的学术报告。

杨林教授的报告题目为“无极纳米结构的仿生合成、机理和性质”。报告主要从细胞内合成化合物纳米超结构、二维纳米超结构的合成和生物细胞学效应、CaCO3 纳米超结构的合成及药物控释、磷化物纳米超结构的合成及细胞生物学效应等多个方面具体介绍了研究的主要策略与成果。报告引起了现场师生们的浓厚兴趣,并对细胞内合成CaCO3 纳米超结构及药物控释、细胞生物学效应等进行热烈的探讨。

陈振宇教授的报告题目为“再谈胆固醇,心脏病与功能食品”。在报告前陈教授以幽默的方式给我们分享了一些他学生时期的趣事,使整个教室响起了阵阵的笑声。让我们放松后陈教授快速的把我们带入他的精彩的报告里。本次报告中,陈振宇教授主要从血总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白(LDL)与冠心病密切相关;胆固醇的动态平衡,代谢机制维持,代谢和排泄;营养食品和功能食品,降低TC 必须影响调节胆固醇稳态的基因等介绍了他对降低胆固醇的营养食品和功能食品的研究进展。这场报告使我们对胆固醇与心血管疾病得到了更深入的了解,令我们意识到健康饮食的重要性。报告结束后陈教授与大家针对一些学术问题进行了激烈的讨论和交流。