重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究” 2013年度学术交流会在深召开

作者:scbb   时间:2013-12-06 11:27:33    点击率:

国家自然科学基金委员会“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”重大研究计划2013年度学术交流会于2013年12月3-5日在深圳成功举行。会议由国家自然科学基金委员会重大研究计划管理工作组主办,北京大学深圳研究生院承办,来自全国各高校、各科研单位的项目负责人及骨干成员等百余位代表出席了本次会议。
国家自然科学基金委员会化学部副主任陈拥军研究员主持开幕式,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士、指导专家组组长张礼和院士分别致辞。姚建年院士回顾了重大研究计划的实施和发展情况,指出“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”重大研究计划体现了化学与生物学的高度交叉,紧密围绕“化学小分子探针”和“信号转导过程”这两个限定性要求开展研究,目前已经获得了一些成果,受到国内外专家的肯定,各项目负责人及骨干成员要做好项目后期的集成工作,再接再厉,实现“集成升华、跨越发展”的目标。张礼和院士在开幕式中进一步明确了对重大研究计划项目执行新阶段的要求,要注重交叉性、创新性和有限目标,要体现出“用化学小分子探针研究”和“解析信号转导过程”。该重大研究计划的顺利实施将为推动我国化学生物学的学科建设和快速发展奠定重要基础。
本次交流会为期两天,会议共设33场口头报告,并通过墙报、进展摘要等形式展示各项目的进展情况和未来工作计划。重大研究计划指导专家组与参会负责人对各个报告中的科学问题进行了充分的探讨和交流,指导专家还结合重大研究计划的目标对各个项目提出具体要求。期间,指导专家组和管理工作组召开专门会议,对集成项目下一步工作进行安排。在会议闭幕式上,基金委化学部常务副主任梁文平研究员、张礼和院士分别对本次会议进行总结,鼓励各项目继续进行深入研究,圆满完成重大研究计划的任务。
国家自然科学基金委生命学部副主任冯雪莲研究员和医学部、化学部的部分管理工作人员参加了本次会议。