传承雷锋精神 北京大学深圳研究生院科技志愿在行动

作者:   时间:2023-03-01 14:32:15    点击率:

传承雷锋精神 北京大学深圳研究生院科技志愿在行动

60个“学雷锋纪念日”来临之际,为弘扬雷锋精神,普及社会科学知识,228日,北京大学深圳研究生院联合省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室及中国科学院深圳先进技术研究院举行实验动物进校园科普活动。本次活动为深圳市百旺学校学生们打开通往更为丰富的科学创新世界的大门,初步认识实验动物,丰富学生课外文化生活,以实际行动书写新时代科技界雷锋故事

活动以“传承雷锋精神 科技志愿在行动”为主题,通过线上线下相结合的方式行,百旺学校共计200余名小学生参与线下活动北京大学深圳研究生院实验动物中心主任卓振建、深圳市科学技术协会张萍老师、百旺学校党支部李治雄书记、百旺学校教学处刘宏生主任、中国科学院深圳理工大学孔艺教授等出席了本次活动。

活动在百旺学校党支部李治雄书记及北京大学深圳研究生院实验动物中心卓振建主任的致辞中拉开序幕李书记首先北大深研院及中国科学院深圳先进技术研究院选择百旺学校联合举办本次科普活动表示感谢并表示相信本次科普活动能让同学们了解实验动物,认识它们对生命科学研究的发展及在人类疾病预防、诊疗和药物研发中的作用主任表示非常感谢百旺学校各位老师的鼎力支持,使此次活动得以举行,也希望此次活动给孩子们对实验动物在医学科学中的作用带来一些启发并树立积极向上的人生观。

中国科学院深圳理工大学孔艺老师讲解科普知识

随后同学们通过观看北京大学深圳研究生院实验动物中心介绍视频、科普动画视频-初识实验动物,以及在孔艺教授对实验动物科普PPT的讲解下,了解了什么是实验动物、实验动物的作用、著名的动物实验、实验动物福利等知识。

实验动物现场展示环节,北大深研院实验动物中心主治兽医谭志刚老师向孩子们介绍了兔子、豚鼠、小鼠的分类、生活习性、特征等,并近距离让孩子们感受实验动物,使孩子们对实验动物有了更进一步的认识

实验动物展示

最后的科普互动环节孩子们踊跃参与,绝大部分学生通过本次活动所学知识,都能快速将沙盘中的常用实验动物及野生动物、经济动物区分开来

游戏互动环节