国家基因库学术参观,华侨城欢乐素拓-化生学院5月党建及素质拓展活动

作者:   时间:2023-06-08 12:37:48    点击率:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强我院党组织的凝聚力,提高师生综合素质和能力水平,经由化生学院教工党支部和学工部讨论决定,5月23日联合组织开展党建及素质拓展活动,活动行程为前往深圳国家基因库参观学习以及前往东部华侨城进行素质拓展活动。

当天清晨大雨倾盆,但同学们依然准时出现在集合处,一起乘车前往国家基因库。

深圳国家基因库坐落在美丽的深圳东部海滨,是国家四部委批复建设的国家级科研产业支撑平台,也是我国首个获批筹建的国家级综合性基因库。主要存储生物资源和基因数据、读取遗传信息,支撑生命科学研究和生物产业创新发展。

国家基因库

在讲解员带领下,师生首先观看了国家基因库介绍视频,随后参观了生物样本库、动植物资源库、生物信息数据库。生物样本库拥有千万级样本存储能力,覆盖动植物、微生物及人类遗传资源,通过全流程信息化管理,能够进行2000/天样本处理能力,真正做到全球领先级别的高通量、低成本、自动化综合性生物样本库。动植物资源库建设了集物种遗传资源和基因组学信息为一体,生物物种资源保存、保护及数字化研究的开放共享平台,在我国法律法规与国际公约框架下,促进生物物种资源和信息的共享,旨在保存和保护生物多样性资源,为人类可持续性发展提供保障。生物信息数据库储存了人类健康及生物多样性相关的数字化遗传资源,构建生物数据库及数据分析平台,实现数据存储、分析的贯穿,其存储吞吐量高达150GB/秒、计算能力可以达到691万亿次/秒。

随后大家在会议室共同聆听科研人员汇报并进行热烈的学术讨论。

大家参观完毕后合影                         学术汇报后合影

下午,全体师生前往华侨城进行素质拓展。大家体验了据说是“人生中最刺激的过山车”,观看水上表演、 4D电影,乘坐观光缆车、林间小火车,共同度过了欢乐的闲暇时光。

通过此次党建及素质拓展活动,同学们纷纷表示,此次活动不仅放松了身心,同时也加强了与教职工的沟通交流,更重要的是将一直秉承初心,继续在科研道路上更加努力钻研!

文字:张意婷

图片:刘星遥 王建证 张意婷