北大深研院肿瘤动物模型构建前沿思维探讨学术交流活动圆满落幕

作者:   时间:2023-08-28 11:35:34    点击率:

为搭建肿瘤动物模型前沿技术及实验动物行业交流共享平台,促进实验动物研究领域横向科学交流,助力深圳市生物医药行业发展, 深圳市科学技术协会指导,北京大学深圳研究生院实验动物中心主办省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室及北京大学化学生物学与生物技术学院协办肿瘤动物模型构建前沿思维探讨学术交流活动2023年826日在深圳大学城国际会议中心成功举办。本次活动采取线下参会+线上直播的方式来自广东省、陕西省上海市、香港科研机构、高等院校、生物医药科技企业100余家单位300多名嘉宾和会员代表出席了本次学术交流活动线上视频直播与图片直播观看人数分别达20008000余人。

北京大学化学生物学与生物技术学院副院长全军民教授致欢迎辞,广东省实验动物监测所所长朱才毅研究员到会致辞。大会由北京大学深圳研究生院实验动物中心主任卓振建副研究员主持,同时特别邀请了深圳市药品检验研究院副院长王平、清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院科研平台副主任吴正洁、华南农业大学实验动物中心主任刘忠华、华中科技大学协和深圳医院科研平台副主任艾文、南方医科大学实验动物中心主任王万山等专家作为学术报告主持人

北京大学化学生物学与生物技术学院副院长全军民致辞

广东省实验动物监测所所长朱才毅致辞

全军民教授发表致辞,他阐述了北京大学深圳研究生院及实验动物中心的发展历史,并对实验动物中心在保障科研服务的前提下,响应国家号召,充分发扬北大精神,积极开展实验动物科学普及工作,举办各类型科普活动表示充分的肯定。全教授表示本次学术活动是深圳市实验动物行业的第一次较大规模的学术研讨活动,希望以北大为支点,搭建一个生物医药行业分享与交流的平台,深圳市肿瘤模型及实验动物领域等相关科学研究注入新思维、新活力推动深圳市生物医药业发展

北京大学深圳研究生院实验动物中心主任卓振建主持会议

广东省实验动物监测所所长朱才毅研究员致辞并对活动的举行表示热烈的祝贺,对深圳实验动物行业发展潜力表示充分的肯定,同时对广东省实验动物发展的未来表示无限期待。

特邀专家主持学术报告

当天的学术交流活动报告中,空军军医大学实验动物中心主任师长宏教授、北京大学深圳研究生院曹宇研究员、深圳大学医学部裴新海教授针对本次学术活动主题分别作了题为《免疫人源化小鼠模型的制备及应用研究》Refined Design of Synthetic Immunotherapeutics》及《利用基因工程小鼠探讨不同类型乳腺和甲状腺癌间的相互转换机制》的大会报告。复旦大学附属肿瘤医院实验动物中心主任闫明霞研究员及赛业生物首席科学家与中国区副总裁俞晓峰分别为大会带来了题为《肿瘤转移动物模型在肿瘤研究中的应用》及《肿瘤小鼠模型构建技术及其相关应用研究》的最新研究成果。中山大学实验动物中心执行主任蔡卫斌教授、暨南大学实验动物管理中心副主任邢会杰、中国科学院深圳先进技术研究院支撑平台处实验动物管理办主任林惠然、深圳医学科学院实验动物中心副主任商海涛及南方科技大学实验动物中心高级工程师刘晓梅针针对实验动物设施建设、实验动物屏障环境管理等热点问题做了题为《大型实验动物设施建设——从用户单位的角度》、《实验动物屏障设施安全运行闭环管理要点》、《实验室安全管理与个人防护规范》、《实验动物与微生物组》、《高校实验动物中心建设、运行和管理经验分享》学术报告此外,实验动物行业的优秀企业家也就实验动物笼盒自动化系统、饮水方式与安全等方面进行了展示。

专家教授作大会报告

本次“肿瘤动物模型构建前沿思维探讨”学术交流活动的圆满举办,为与会者呈现了一场学术与行业发展交流的盛宴。促进了深圳市实验动物研究领域的学术交流和合作,为我国肿瘤疾病模型研究领域的各学者搭建学术信息共享平台,推动前沿技术在肿瘤动物模型的应用和发展,助力深圳市实验动物行业及生物医药行业发展。