我院顺利开展实验室安全教育培训活动

作者:   时间:2023-11-13 09:46:11    点击率:

11月9日,在第32个全国消防安全日到来之际,北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院为开展实验室安全教育实践活动,进一步提高学生对实验室安全问题的重视程度,强化安全意识,防范潜在风险。

活动分为两个部分,首先是实验室安全知识理论学习。实验室与设备学院邀请城安文化的老师进行讲座,老师结合近年来高校实验室安全事故案例及具体原因,从实验室安全基础知识、实验室准入制度、个人防护、应急处置常识、安全教育活动等方面进行了细致的讲解,强调实验室安全的重要性,进入实验室前必须掌握实验室安全知识、通过实验室安全准入考试、签订实验室安全承诺书。同时,希望同学们通过安全教育的学习,杜绝安全事故,保障人身财产安全。

实验室安全理论培训

同学们认真聆听

活动的第二个部分是灭火器实操。城安文化的老师化生院师生们进行了灭火器的培训,讲解了手提式干粉灭火器的使用方法和注意事项,并为我们演示了如何使用手提式干粉灭火器。使用灭火器时,应站在上风口方向,在距离燃烧处2-3米左右距离,对准火焰的根部喷射进行灭火。

灭火器安全操作培训

随后全军民教授和同学们一起实操使用灭火器灭火。

全军民教授与同学们进行实操

集体合影

事故常在麻痹中生,安全定从预防中来。本次实验室安全教育讲座对推进我院实验室安全教育工作起着积极作用。实验室安全是学校和每个个体都不可忽视的重要问本次活动,旨在倡导大家建立一个人人学安全的良好氛围,明确常筑安全防火墙,锚定目标不动摇的理念,使大家深刻认识到安全源于对细节的警惕,而事故往往来自于麻痹大意。本次活动不仅提高了我院学生的实验室安全意识,也有利于我院认真落实实验室安全管理,降低实验室安全事故发生的可能性,助力实验工作顺利开展。

|刘雪晴

|刘雪晴 廉晨珊 吴金波