2023年北京大学深圳研究生院化学生物学前沿研讨会成功举办

作者:   时间:2023-12-22 15:39:35    点击率:

12月8日至10日,2023年NSFC-BHKAEC化学生物学前沿研讨会在深圳市人才研修院成功举办。本次研讨会由国家自然科学基金委员会(NSFC)与京港学术交流中心(BHKAEC)国际(地区)合作与交流项目资助,北京大学化学生物学与生物技术学院、省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室主办,深圳湾实验室化学生物学研究所协办,以“生物大分子的化学与生物学交叉研究”为主题,瞄准生物大分子研究中的重大科学问题,邀请来自内地与香港的杰出青年学者齐聚一堂,共同探讨化学生物学研究的发展方向以及学科发展所面临的机遇和挑战。

国家自然科学基金委员会化学科学部张艳副处长、港澳台事务办公室流动项目主任闫渤文教授,京港学术交流中心董事与总裁徐海山先生,北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授、化学生物学与生物技术学院院长陈兴教授,来自两地的30余名专家学者以及北京大学深圳研究生院师生等150余人参加研讨会。

会议现场

研讨会开幕式由北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长陈兴教授主持。他对前来参加研讨会的与会人员表示热烈欢迎,表示希望通过此次研讨会,为化学生物学、药物化学、有机化学相关交叉领域的内地和香港专家学者提供高水平的学术交流平台。

北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长陈兴教授主持开幕式

北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授致辞,对出席本次大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他回顾了北京大学深圳研究生院化学生物学学科的发展过程,指出了化学生物学与生物技术学院的发展愿景,并希望本次研讨会成为众多学者专家思想碰撞的盛会,为化学生物学领域带来新的洞见和突破。

17A3E

北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授致辞

国家自然科学基金委员会对本次会议高度重视,化学科学部张艳副处长对会议的顺利开幕表示热烈的祝贺。她表示,期望通过本次研讨会促进内地与香港的学术交流与合作,加强两地之间的科研联系,共同推动科学研究的进步,并预祝本次会议取得圆满成功。

国家自然科学基金委员会化学科学部张艳副处长致辞

京港学术交流中心董事与总裁徐海山先生对本次会议的开幕表示祝贺,并对国家自然科学基金委员会的支持表示感谢。他希望嘉宾深入交流,分享最新的研究成果和学术观点,希望内地与香港的科研交流能更上一层楼,相信大家的共同努力必将为两地的科研合作带来新的机遇与活力。

15CAB

京港学术交流中心董事与总裁徐海山先生致辞

在为期两天的研讨会上,来自内地与香港近20所高校和科研院所的杰出专家学者进行邀请报告,介绍各自在化学生物学领域的创新成果和最新进展,深入交流这一交叉学科领域的前沿发展趋势和挑战等,带来了一场难忘的学术盛宴。

研讨会的圆桌讨论环节邀请化学生物学与生物技术学院院长陈兴教授、清华大学化学系主任刘磊教授、香港大学化学系李学臣教授和李祥教授等,聚焦“内地与香港两地化学生物学的发展机遇和交流”主题展开讨论。四位嘉宾从自身的角度出发,分享了对化学生物学学科发展的看法以及关于内地与香港和国际学术交流的建议。

1AED6

圆桌讨论

此次会议是针对化学生物学前沿交叉学科的专题研讨会,探讨了领域内最新研究进展、发展趋势以及所面临的机遇和挑战,增进了内地与香港两地科研人员尤其是青年学者的学术交流,有望进一步深化内地与香港的科技合作,促进这一新兴交叉学科在两地健康、蓬勃、共同发展。至此,2023年NSFC-BHKAEC化学生物学前沿研讨会圆满结束!

文|刘雪晴