弘扬科学家精神 激发全社会创新活力--北大深研院实验动物中心及省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室联合举行2024年全国科技活动周科普系列活动

作者:   时间:2024-06-03 08:16:41    点击率:

响应科技部、中央宣传部、中国科协主办的全国科技活动周活动,让大众更好地了解生命科学的重要性,拓宽科学视野,促进科普事业的发展。近日,由北京大学深圳研究生院及省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室主办的全国科技活动周科普系列活动,在北京大学深圳研究生院实验动物中心科普馆及广州市黄广附属学校先后举行。

活动主要分为两个部分,首先是北京大学深圳研究生院实验动物中心的科普进校园活动,由北京大学深圳研究生院郑楚雅老师主持。活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,线上线下同步举行,受众人数逾两千人次。

科普进校园活动现场

广东省实验动物监测所所长朱才毅研究员、北京大学深圳研究生院实验动物中心主任卓振建副研究员、广州市黄广附属学校小学部校长邹岚兰、中国科学院深圳先进技术研究院实验动物管理办主任林惠然博士等老师出席了本次活动。

活动伊始,北京大学深圳研究生院向广州市黄广附属学校捐赠了“趣识实验动物”科普书籍,希望通过这些书籍希望这些书籍能够进一步丰富学校的科普资源,激发更多学生对科学的热爱,让更多的同学们了解生命科学,热爱生命科学。

赠书仪式

广东省十大科普达人朱才毅研究员为本次科普活动作《为科学献身的小生灵——实验动物》为主题的精彩科普报告。通过专家的讲解,学生们学习了实验动物的定义和特征及相关福利保护等内容,并且深入了解了实验动物与人类健康之间的关系。

朱才毅所长作科普报告

活动现场展示环节,也是小学生们最感兴趣的部分。北京大学深圳研究生院廖文峰及刘锦信、曾如凤三位老师精心准备的虚拟仿真设备及实验动物现场展示,让小学生们有机会近距离观察和接触实验动物并亲自体验科研实验的魅力,深刻认识到实验动物是生命医学科研中不可或缺的一部分。

互动环节

在游戏互动环节中,学生们利用活动所学知识在动物模型沙盘中找出常用的实验动物,同时林惠然博士就学生们对生命科学相关疑惑作详细的解答,增加了活动的趣味性和互动性的同时也检验了科普的效果。

活动第二部分则是北京大学深圳研究生院在全国科技周期间邀请中科硅谷幼儿园新安职业技术学院福田区中小学生及家长到科普展馆参观科普展馆内设置了丰富的展示和互动项目,包括实验动物相关的基本知识、实验室环境特点及参数控制、实验动物的日常饲养和使用等内容。

活动实验动物中心老师向参观者介绍实验动物相关的知识,在现场进行了互动讲解活动。学生及家长们对展馆内的实物模型和展板非常感兴趣,他们认真聆听讲解,仔细观察展馆内的实物,并且积极参与到互动环节中。

北京大学深圳研究生院实验动物中心科普馆活动现场

据了解,本次科普活动已经是北京大学深圳研究生院及省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室连续第年举办的全国科技活动周科普活动,主办单位旨在通过开展多样化、富有创意的科普活动,提升公众对实验动物的认知和了解,激发青少年的科学热情,推动全民科学素质的提升和发展。

文化的发展需要科学的推动,科学的推动需要科普的支持。我们期待未来,期待科普事业在更多的平台上发扬光大,让更多的人了解科学、热爱科学、参与科学。