齐心协力,共筑实验室危化品安全管理新防线

作者:   时间:2024-06-14 16:30:15    点击率:

在实验室安全管理日益受到重视的背景下,实验室安全主管部门采取了一系列创新措施,以有效降低实验室内的危化品存量,保障师生的人身安全和校园环境的稳定。
为响应深研院安全管理政策要求,化生学院李子刚课题组发挥了积极的带头作用。5月6日,该课题组主动将组内实验室历史存放的剧毒品转存至F东化学品库进行集中保管。这一行动不仅体现了课题组对实验室安全管理的深刻理解和高度责任感及对实验室安全部门的积极配合,也为各院系其他课题组树立了良好的榜样。

李子刚课题组学生清理并转移实验室剧毒品

F东化学品库作为深研院重要的化学品存储设施,严格按照国家和地区的相关规范要求进行建设和管理。该库包括易制毒、易制爆、剧毒品、易燃试剂、普通试剂(含酸碱)五个库区,每个库区都配备了先进的监控和报警系统,确保化学品在存储过程中的安全。
为了进一步提升实验室安全管理的水平,化生学院和总务处联手开展了一系列工作。一是预先在F东化学品库内储存了部分常用试剂,以缩短课题组的采购周期,确保实验工作的顺利进行;二是为方便课题组处理实验所产生的化学废液、废玻璃、废胶等废弃物,开放了废弃物暂存库,并增加了废弃物接收时间,为课题组提供了更加便捷的服务;此外,还开放了剧毒品区代为保管服务,符合使用条件的课题组均可申请使用,从而有效减少了课题组内危化品的存量。

这些创新措施的推动及实施,得到了各师生的广泛赞誉。师生们纷纷表示,这些措施不仅提高了实验室安全管理的水平,也为他们创造了一个更加安全、和谐的实验环境。

未来,化生学院和总务处将继续加强合作,不断完善实验室安全管理体系。定期举办安全培训,提高师生的安全意识和安全技能;加强安全检查,确保实验室各项安全措施的落实;不断完善安全制度,为实验室安全管理提供制度保障。同时继续探索更加科学、高效的危化品管理方式,为深研院师生提供更加安全、稳定的实验环境。

撰稿|廖文峰
供图|胡晓娇