化生学院师生党员开展2024年集体社会实践教育活动

作者:   时间:2024-07-09 17:30:21    点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应《北京大学2024年师生党员教育实践工作方案》的要求及北京大学深圳研究生院党委的指示,化生学院于2024626日成功举办集体社会实践教育活动。此次活动由化生学院教工党支部主办,旨在通过参观学习和素质拓展,提升师生党员对生命科学领域的了解,增强实践能力和团队合作精神,深化对社会责任的理解。

活动当天上午,化生学院师生党员前往深圳华大时空中心进行参访。在讲解员的带领下,师生们从华大研究院大门的“我国科学家成功破译人类3号染色体部分遗传密码纪念石碑”开始,依次参观了华大基因合成装备发展历程、细胞基因治疗厂房、时空组学、高通量合成平台等展廊。在这些展廊中,师生们直观地感受到生命科学领域的前沿技术和创新成果,深刻体会到了华大基因在推动生命科学发展方面所做出的不懈努力和卓越贡献。

华大时空中心

随后,在会议室内,华大基因的三位专家为师生们进行了详细的介绍,讲解了华大基因的发展历史、粤港澳湾区布局以及在生物化学应用领域的多组学研发。通过专家们的介绍,师生们对华大基因在科学前沿、民生需求和国家战略等方面的重大贡献有了更深入的了解。

在交流会议的最后,化生学院李子刚院长发表了热情洋溢的致辞。李院长结合自身对深圳对华大的深刻见解,回顾了深圳、华大基因以及北京大学深圳研究生院化生学院的发展历程,并展望了未来的发展前景。他指出,深圳作为中国科技创新的前沿城市,华大基因在生命科学领域的杰出成就,以及北京大学深圳研究生院化生学院的科研优势,都为未来的合作提供了广阔的空间和无限的可能。

下午,师生们前往深圳大鹏官湖海边进行了丰富多彩的素质拓展活动。通过一系列设计巧妙、富有挑战性的项目,师生们在实践中深刻体会到了团队合作的重要性。

通过这些素质拓展项目,师生们在合作中不断反思,认识到个人在团队中的角色和责任,提升了团队的凝聚力和战斗力。每一个项目的成功完成,都离不开大家的共同努力和密切配合,充分展示了化生学院师生党员团结协作、奋勇拼搏的精神风貌。

素质拓展活动

此次集体社会实践教育活动,不仅使化生学院师生党员了解了生命科学领域的前沿动态和发展趋势,开阔了视野,增长了见识,更通过实际行动增强了团队合作意识和凝聚力。相信在未来的学习和工作中,师生们将把所学所悟运用到实际中,激励他们在各自的岗位上不断追求卓越,为生命科学的发展和团队的进步贡献自己的力量。

此次活动的成功举办,为化生学院师生党员提供了一个宝贵的学习和锻炼机会,达到了预期的教育实践目标。化生学院将继续开展丰富多彩的教育实践活动,不断提升师生党员的综合素质和实践能力,为推动学院的发展和进步贡献力量。