探索实验动物与脑科学

作者:   时间:2024-07-18 14:58:41    点击率:

2024年7月17日上午,第二届南燕青少年科技夏令营迎来了第二天的活动,在化学生物学与生物技术学院如火如荼地进行。今日活动由化学生物学与生物技术学院教工党员曾如凤老师主持,曾如凤老师首先介绍了今天夏令营的核心内容及主讲老师,并提前预告了精心准备的活动奖励。

1主持人开场展示活动礼品

本次活动包括实验动物科学知识、虚拟现实(VR)实验体验、实验动物中心参观以及脑科学讲解,特别邀请了实验动物领域专家卓振建博士、脑科学专家乔倩博士开展授课,两位老师均深耕生命科学行业多年,为孩子们带来了既专业又生动的讲解。

活动现场气氛活跃,在化学生物学与生物技术学院教工党支部的多位老师的紧密配合下,讲解老师引导孩子们深入探索生命科学和前沿科技的奥秘。

(一)科学家与实验动物的奥秘

活动的首个环节,由卓老师为孩子们讲解了科学家与实验动物的知识。卓老师从生命科学的角度,介绍了实验动物在科学研究中的重要角色。孩子们通过了解明星实验动物如小鼠、大鼠、兔子、猴子和猪的习性及其在实验中的应用,进一步认识到这些小小生灵为科学进步做出的巨大贡献。

2卓老师介绍常见的实验动物

卓老师还特别举例了一些耳熟能详的科学家,例如提到了钟南山院士在疫苗研发过程中,小鼠作为关键模型所做出的巨大贡献;屠呦呦教授发现青蒿素的伟大历程中,实验动物同样功不可没;还有“糖丸爷爷”顾方舟,他的疫苗研制背后也离不开实验动物的默默付出;这些都让孩子们深刻体会到实验动物在这些重大科研突破中不可或缺的作用。

3科学家与实验动物的故事

(二)身临其境的VR体验

通过理论知识的学习,很快来到VR实践环节。廖文峰、郑楚雅、曾如凤三位老师分别带领孩子们体验了智能穿戴设备,开展虚拟仿真实验操作。孩子们通过VR技术,模拟对小鼠进行腹腔注射药物的全过程。VR技术不仅让操作变得更为直观,也极大地提高了学习的趣味性和互动性。

4老师介绍VR设备的使用

图 5营员体验虚拟仿真实验

在老师们的指导下,孩子们戴上VR头盔,手持控制器,仿佛置身于真实的实验室中。他们小心地探索每一个实验步骤,体验着虚拟世界中的科学实验,对于实验动物的付出也有了更深的体会。这一环节,不仅让孩子们对动物实验有了更加直观的认识,也让他们感受到了现代科技的魅力。

(三)实验动物中心参观

接下来,在刘锦信老师的带领下,孩子们分批参观了实验动物中心。刘老师首先在科普大厅为孩子们详细讲解了实验动物的基本知识,并展示动物中心科普基地的构造。

6刘老师介绍动物中心展厅

紧接着,刘老师带领孩子们进入展厅,现场讲解并展示了小白鼠、裸鼠、大鼠的实验操作。近距离下,孩子们都非常踊跃的观察实验动物,在刘老师的讲解下,了解到了不同实验小鼠的特点及其在科研中的应用。这一环节不仅开阔了孩子们的眼界,也激发了他们对生命科学的浓厚兴趣。

7实验动物展示

四)深入浅出的脑科学讲解

最后,由乔倩博士带领孩子们走进脑科学的世界,讲述学习记忆与大脑的关系。乔老师从大脑的基本结构出发,讲述神经网络的构成,从而引申到大脑的可塑性研究以及大脑与睡眠的关系。乔老师还特别举例了大脑出错的原因及其可能引发的疾病,让孩子们对这一复杂而神秘的器官有了更深刻的认识。

8乔老师讲解脑科学知识

针对讲解内容,乔老师还设置了多个问题邀请小朋友们互动解答,不仅提升了讲解的趣味,更巩固了孩子们对于讲解内容的记忆。

9提问环节孩子们踊跃回答

(五)颁奖与合照

活动尾声,由化学生物学与生物技术学院教工党支部书记杨果老师为两位主讲老师(卓振建博士、乔倩博士)颁发荣誉证书与纪念礼物,合影留念。

10主讲老师合影

随后,主持人公布了当日夏令营活动中获得奖励贴纸最多的营员,并邀请卓振建博士、乔倩博士为优秀营员颁发奖品并合影留念。

11主讲老师与获奖营员合影

(六)总结与展望

今天的活动在孩子们的欢笑中圆满结束。通过卓振建老师的讲解,孩子们对实验动物有了新的认识;VR体验让他们切身体会到了现代科技的魅力;参观实验动物中心也让他们真正的观察到实验动物;通过乔倩博士的讲解则拓宽了他们对脑科学的理解。这一系列活动不仅丰富了孩子们的知识储备,更培养了他们的科学兴趣和探索精神。

北京大学深圳研究生院通过这样的夏令营活动,展现了其在科技教育领域的深厚底蕴和创新理念。相信在未来的几天营员活动中,孩子们将在这里继续汲取知识,培养创新思维,提升实践能力,为实现个人科技梦想打下坚实基础。北京大学深圳研究生院也将继续致力于科技教育,培养更多具有创新精神和实践能力的未来科技人才!