我院2016级研究生班开展“青春告白祖国”党团日活动

作者:   时间:2019-10-23 09:43:16    点击率:

在祖国70周年华诞与五四运动百年的交汇节点,为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,共同学习中国共产党党史和中华人民共和国历史,全面学习、深刻感受革命先辈伟大人格,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,培育大学生听党话、跟党走的坚定决心,实现党团支部有效联动,党团支部开展集体学习,加强对入党积极分子、党员发展对象的系统培养、思想培养、内涵培养,规范开展党支部、团支部推优入党工作,提升学生党团日联合主题教育活动效果,2019年10月20日全天,2016级化生学院硕博党支部与团支部联合以“青春告白祖国”为主题开展系列活动,活动由党支部书记王天宇、班长陈成杰、团支部书记董磊、副班长陈斯嘉共同组织,党支部党员、积极分子、推优成员及2016级化生学院同学集体参加。

同学们早上8点半在北京大学深圳研究生院东门集合,乘坐大巴车,开始一天的行程。

先抵达第一站,较场尾。在兜兜转转中,深秋里,邂逅了东山海天相连处的大鹏古城与较场尾客栈群。古城小巷间,隐匿着多少失落的历史光阴。公元1394年(明洪武二十七年),明廷为了抗击倭寇设立了大鹏所城,所城内最多可同时驻扎上千名官兵。较场尾紧贴海岸线,当年官兵一边屯田一边练兵,并出海捕鱼,捕鱼也使得官兵水性变好,可直接当作水兵来用,因此曾在较场尾练兵的官兵,成为百年前穿鼻洋海战的主力军队,并获得“六战六捷”的辉煌战果,在中国近代史上写下了光辉一页。沿着蜿蜒的海岸线,感受来自西太平洋的海风,在这片礁石旁是否也曾有人发出“东临碣石遗篇”的感叹。

下午3点左右,按计划抵达目的地大鹏所城。坐落在深圳东部的它,记录着600多年历史中的风风雨雨,保存了明清两代的规模、格局与整体风貌。主要有南门街、东门街、十字街和正街等,一砖一瓦之间,犹见昔日鹏城。在大鹏古城前,让同学们进行了对于党的历史以及大鹏所城历史的介绍,增加了对于党的认识,以及更好的了解深圳在历史浪潮中的作用。

曲径通幽,青砖黛瓦,狭窄蜿蜓的小巷,以青石板铺就现宁静古朴。数座建筑宏伟、独具特色的清代“将军第”有序分布。其中以抗英名将赖恩爵的振威将军第最为壮观,该将军第有150年的历史,拥有数十栋屋宇、厅、房、井、廊、院等,其中牌匾众多,雕梁画柱。清嘉庆新安县志有记载大鹏所城左堂署,又称县丞署,位于大鹏所城的侯王古庙旁边。县丞,文官名,正八品,清雍正元年设立新安县丞驻大鹏所城,管辖整个大鹏半岛沿海近百个村庄,隶属于新安县正堂(县令),并兼管大鹏协军粮。楼隔间鳞次栉比,还有着舶来品,让大鹏古城,焕发新的生机,转尔间,你总能在这一刻驻足下来,聆听属于这里的声音。

辗辗转转,在一栋栋保存完好的鹏城仓前,置身于此,仿佛穿越了时空。看尽了城市的高楼大厦,便想要去古城里转悠,在大鹏所城里,依然弥漫着几百年的一份悠然与淡雅,波澜不惊,空谷幽兰,远离了城市的喧嚣,古城的一切如同百年之前一样,砖瓦间,像无鱼的沙漠中被侵蚀的地方一般古老,面对巨变的世界,飞快发展的深圳,给人以宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的感觉,而愈久弥新。

在祖国70周年华诞与五四运动百年的交汇节点,化生院学子,以青春告白祖国,置身于历史的洪流中,感受这奔涌在血脉中依旧滚烫的热血,虽寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

文字:王天宇

摄像:王天宇